В среду первой седмицы Великого поста митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Брянском кафедральном соборе
5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Брянский и Севский Александр совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Сергий Рысин, иерей Иоанн Славинский, иерей Сергий Иващенко, иерей Алексий Иванов; настоятель храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев иерей Константин Протченко.
Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).
Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Славинский.
После богослужения Владыка Александр произнес проповедь:
- Сегодня была совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров. Потому что постом не совершается Литургии, которая обычно совершается – святителя Иоанна Златоуста, и десять Литургий, написанных святителем Василием Великим, архиепископом Кесарии Каппадокийской. Литургия – это торжество, это радость, это благодарение Богу за все милости и благодеяния к нам, недостойным. А Литургия Преждеосвященных Даров совершается, потому что пост – это покаяние, это сокрушение о содеянных делах, раскаяние, если совесть позволяет раскаиваться, поэтому чрезмерная радость здесь неуместна. Церковь идет нам навстречу, чтобы мы в недели – седмицы поста могли принять Святые Христовы Таины. Она освящает Святые Дары заранее в воскресный день, и эти Святые Дары возлежат на Святом Престоле, а мы в среду, пятницу, иногда в другие дни совершаем Литургию Преждеосвященных Даров.
Я всех вас поздравляю с началом Великого поста и с принятием Святых Христовых Таин. Главное, чтобы эти Таинства — Тело и Кровь Господа — были во исцеление нашей больной души и нашего немощного тела и не в осуждение. Поэтому внутренне старайтесь себя готовить, ведь можно почитать много правил, несколько канонов, молитв, при этом совсем о другом думать, тогда и смысл этого чтения совершенно теряется. Поэтому учитесь собираться с мыслями, пройдите по жизни, вспомните, что было, и те моменты, когда мы отдалялись от Бога. Своими неправедными делами мы как бы выстраиваем стену, потому что каждый грех — это как кирпичик в стене, и вот этой стеной мы отгораживаемся от Бога, Творца, Промыслителя, Который, конечно, все знает, знает прошлое нашей жизни, настоящее, и главное, Он знает наше будущее, каким будет конец нашей земной жизни, при каких обстоятельствах мы перейдем в вечность.
Всем нам желаю, чтобы пост провели с пользой для своей души, научились молиться, потому что пост — это и покаяние, и усиленная, усердная, сугубая молитва, особенно о детях, которые только начинают делать первые шаги в этой жизни.
Пресс-служба Брянской епархии