Живой пример веры
Наместник Свенского Успенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин) отошел ко Господу в результате скоропостижной тяжелой болезни 9 декабря 2020 года. Ему было 45 лет. Тревожная новость раскатом грома отозвалась в сердцах многих. Настолько она оказалась неожиданной, что ее осознание пришло не сразу. «Ну что, отца потеряли», — вздохом боли пронеслось в этот день в обители. А одна из прихожанок пронзительно скажет: «Как сильно скорбело духовенство, миряне. Да вся земля в монастыре стонала и оплакивала его уход». Непросто говорить в прошедшем времени, но это был удивительный человек, вспоминая которого на душе остается светлая грусть и тепло его улыбки. Отец Алексий пришел к Богу в 90-е совсем юным человеком, имел чистую веру и пронес ее до конца. Наверное, нам посчастливилось жить с ним на одном промежутке времени. В этой статье мы расскажем о духовном пути игумена Алексия и поделимся его наставлениями.
Взрослый не по годам
Игумен Алексий родился в Брянске 8 августа 1975 года. В миру его звали Александр. Родители Иван Васильевич и Ольга Александровна Тюрины трудились на Брянском фосфоритном заводе. Люди простые, работящие, добрые, отзывчивые, ко всем относящиеся с душевностью и теплотой.
— Отец Алексий уже в детские годы от всех остальных своих сверстников и от меня, в том числе, отличался. Был рассудительный, неконфликтный, тихий, смирный, серьезный и всегда нам казался взрослым не по годам, хотя роста был небольшого в школьные годы, —рассказывает насельник Свенского монастыря иеромонах Иоасаф (Жиляев), знавший игумена с раннего детства. — Мы вместе ходили в ясельную группу, потом в одну школу – 38-ю, а затем наши пути разошлись, и встретились мы лет через десять в Свенской обители.
В родительском доме было много книг, поэтому, когда в 1990-е появилась детская Библия, отец Алексий ею зачитывался. Он тогда учился в 10 классе, и начал интересоваться вопросами веры и монашества. Стал посещать Петропавловский храм в Брянске, там пономарил и был псаломщиком. Читал духовную литературу, хотя в то время ее имелось немного.
— Житие преподобного Сергия Радонежского настолько пробудило во мне желание стать монахом, что я просто не мог не думать об этом. И впервые посетив Свенский монастырь, тогда он был еще музеем, стал задумываться о том, как я приду сюда жить, —вспоминал игумен Алексий.
Монашество
В старших классах на учебно-производственном комбинате отец Алексий получил образование медбрата. После окончания средней школы № 64 готовился к поступлению в семинарию, но Господь определил иначе. Открывалась Свенская обитель. И насельник монастыря игумен Варсонофий, служивший в Петропавловском храме, узнав о том, что молодой человек мечтает принять монашеский постриг, предложил ему уйти в монастырь. Родители не стали препятствовать сыну, хотя, конечно, мечтали о другом, чтобы он женился и стал священником. Но все в нашей жизни от Бога. «Они его собрали со слезами на глазах. Были, мягко говоря, не за его выбор, но потом поняли, смирились, ну уже обрадовались, в конце концов, что он выбрал такой путь, и сами помогали и помогают в монастыре, с радостью и огромной самоотдачей», — рассказывает иеромонах Иоасаф.
«Благодаря благословению родителей, их терпению и смирению я до сего времени совершаю пути покаяния в обители», — скажет впоследствии отец Алексий.
В начале ноября 1992 года 17-летний Александр поступил послушником в Свенский Успенский мужской монастырь.
— Когда мы зашли в обитель, там был только один действующий корпус, в котором жила и молилась братия. На пороге этого корпуса нас с игуменом Варсонофием встретил наместник отец Никодим, ему тогда было 58 лет, очень энергичный человек, и, увидев меня, сказал: «Один детский сад». Действительно, я потом познакомился с братией, в основном все были юными. Из пожилых монахов — только схииеромонах Савватий и иеромонах Варсонофий. И вот с такой небольшой молодой братией нам приходилось мечтать о возрождении монастыря, — рассказывал игумен Алексий.
В начале пути духовным отцом для молодого послушника стал наместник обители архимандрит Никодим (Анискин), преемник старцев Псково-Печерского монастыря, где он подвизался еще в советские годы. Родом же он был родом из Выгоничского района.
— Мы не имели ни богословского образования, ни духовного, поэтому все то, что говорил отец Никодим, от его личного опыта передавалось нам. На живых примерах постигали науку духовной жизни, — говорил отец Алексий.
Послушания
Первым послушанием для юного подвижника стал скотный двор. Городского мальчишку отправили доить коров. И так хорошо получалось, что наместник часто приводил его в пример братии за чистоту и опрятность. Даже когда он стал священником, все равно продолжал быть дояром. Тогда монахи трудились наравне с послушниками.
В 1994-м Александр Тюрин был пострижен в монашество с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия. В этом же году епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком) рукоположен в сан иеромонаха.
Послушания у отца Алексия были разные, и казначея, и благочинного. Несколько лет являлся главным редактором издания «Брянский монастырский вестник».
— Мы приехали к нему в редакцию, она находилась в корпусе, где сейчас живет братия. И отец Алексий нас встретил очень радушно, рассказывал веселые истории, и мы довольно быстро сделали материал про растения. А когда я поступал в Свенский монастырь в братию, он уже был наместник, но встретил меня также приветливо и постоянно поддерживал. Отец Алексий не только ко мне так относился, а ко всем. Каждую бабушку, ребенка, людей всех рангов и званий встречал одинаково тепло и с радостью. Конечно, очень хорошая черта, и в этом он подавал нам пример, — говорит благочинный монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин).
На клиросе было тесно
С первых дней в монастыре основным послушанием отца Алексия стало регентство на клиросе.Он окончил музыкальную школу по классу флейты и обладал хорошим слухом и приятным баритоном.
— Когда читали канон на утрене, он, молодой иеромонах, волшебно дирижировал, тебе — этот стих, тебе — этот, старался всех оделить. И у нас на клиросе при нем было тесно, иногда все желающие даже не вмещались, — рассказывает иеродиакон Никодим (Борисов).
—Я по первости возил и наместника отца Никодима и отца Алексия, когда он был благочинным. И вот как-то едем по Станке-Димитрова, и говорю: «Батюшка, напойте мне ирмосные гласы». Отец Алексий прямо в машине их напел, я записал на старенький диктофон, и потом на клиросе послушаю и пою, — добавляет иеромонах Феодосий (Суровцев).
Игумен Алексий, радеющий за красивое богослужение, приложил серьезные усилия к созданию профессионального монастырского хора.
— Он оказал большое влияние на меня как на регента, потому что своими собственными трудами постиг основу традиционного церковного пения, и учил нас, молодых ребят, — рассказывает регент хора Александр Бирюков. — Любое пение с отцом Алексием на клиросе доставляло истинное удовольствие. Регент задает тон, кому какую петь ноту, но с отцом Алексием часто случалось так, что никто никому не задавал тона, мы просто становились и пели. Было тонкое ощущение друг друга. Уже, будучи наместником, он приходил на клирос, особенно на великопостные службы. Если же не было возможности кому-то выйти из хора, пел сам, не гнушался высотой своего положения, простота была необычайная.
Наместник
Игумен Алексий окончил Пастырские курсы в Трубчевске, затем получил образование в Московских духовных семинарии и академии. В 2010 году стал наместником Севского Свято-Троицкого мужского монастыря. А спустя два года — в 2012-м получил Указ епископа Брянского и Севского Александра о назначении на должность наместника своей родной обители. Игумен Алексий возглавил Свенский Успенский мужской монастырь в 37 лет. Так вышло, что руководил им всего восемь лет, но удивительным образом смог по крупицам собрать братию и стать для них отцом.
Самым главным делом игумена Алексия стало возрождение Успенского собора, взорванного в 1930 году. И с этим послушанием он справился достойно. Великое освящение Успенского собора Святейшим Патриархом Кириллом состоялось 20 октября 2019 года. Конечно, то, что водительством Пресвятой Богородицы воздвигнута главная монастырская святыня, где хранилась чудотворная икона Свенской Божией Матери, стало большой духовной радостью для него самого, для братии и всей Брянской земли.
Отец Алексий украшал обитель, и делал это с присущим ему утонченным вкусом. Игумен искренне радовался, когда в монастыре началась посадка яблоневого сада. Это было его детище, он сам помогал высаживать карликовые сербские яблони. А осенью прошлого года уже удалось попробовать и первые плоды — яблоки уродились крупные, наливные. Отец Алексий не чуждался никакого труда. В будни его можно было застать косящим траву у Успенского собора. Лично ухаживал за территорией игуменского дома, летом обкашивал его, зимой чистил снег. Даже насадил виноградник.
Сказать, что игумен Алексий любил Свенскую обитель, значит, ничего не сказать. Дом Пресвятой Богородицы стал для него родным домом: «У нас не то слово красиво! Здесь уникальная тишина и спокойствие, как бы не устаешь, отдыхаешь душой, обретаешь умиротворение».
«Я ухожу, смерти нет!»
Болезнь отца Алексия случилась неожиданно. В тяжелом состоянии игумена госпитализировали во 2-ю городскую больницу, переоборудованную под коронавирусный госпиталь. Вскоре иеромонаху Феодосию позвонил знакомый врач: «Батюшка, надо его причастить». Священнослужитель тут же поехал в больницу. Отец Алексий принял Святые Дары.
— Я чуть живой приехал в монастырь, сам после болезни и завалился спать. Просыпаюсь, звонок пропущенный. Перезваниваю: «Батька ушел», — отец Феодосий был последним, кто видел своего наместника.
Спустя несколько часов после соборования и причастия игумен преставился. В первые дни после его кончины одному из бывших насельников Свенского монастыря было видение. Отец Алексий как бы в трубку телефона сказал: «Я ухожу, смерти нет!» И в этом личном познании смерти он на своем примере показал, что жизнь вечна.
Чин отпевания и погребения новопреставленного игумена совершался в воссозданном им Успенском соборе. Отец Алексий упокоился рядом с прежним наместником обители и своим духовным наставником архимандритом Никодимом.
Уход игумена Алексия — это большая духовная потеря. «Мы должны всегда молитвенно помнить отца Алексия, благодарить его за все добрые дела, а он их немало совершил, хотя прожил короткую жизнь. И Успенский собор, и сам монастырь, - здесь много трудов положено новопреставленным игуменом Алексием», — сказал митрополит Брянский и Севский Александр.
В память об отце Алексии за домиком Петра I планируется сделатьбольшой монастырский сад, проложить дорожки, установить беседку, скамейки, чтобы в этом уединенном месте были отдохновение и молитва.
Воспоминания
Отец Алексий, как и его духовный наставник архимандрит Никодим, очень любил кофе и знал в нем толк. Сам готовил ароматный напиток гостям и, предлагая «быстрые и медленные углеводики», в уютной домашней обстановке подолгу общался, рассказывая интересные и поучительные истории. Широчайший кругозор и интеллигентность, поэтому общую тему мог найти с любым человеком. И все от него уходили с мирным духом, утешенными и успокоенными. Он любил людей. А они любили его. За простоту, искренность и доброту. Наверное, каждый из нас, кто знал игумена Алексия, хранит в своем сердце о нем самые теплые воспоминания.
Интересен во всей полноте Божий мир
иеромонах Иоасаф (Жиляев):
— За все время пребывания его в монастыре он никого никогда не обидел, не оскорбил, не упрекнул, притом, что перцу мог дать, как следует любому из нас за какой-то проступок, но это все было настолько по-братски и по-отечески, что никакой обиды и ропота не вызывало. Это, конечно, дар Божий. Отец Алексий был из тех людей, которые если за что-то берутся, то всегда у них это получается. Если брался, к примеру, за фотографию, то она у него получалась очень даже. У него имелась большая коллекция фотоснимков, особенно природы. Ему был интересен во всей полноте Божий мир.
Школа воспитания
иеромонах Диомид (Кузьмин):
— Он никогда не раздражался, был очень выдержанным, терпеливым, предупредительным и вежливым. Всегда учил на своем примере, как надо разговаривать с людьми, когда обуревают чувства и переживания. Это, конечно, большая школа воспитания, которой хочется подражать. Я не видел в своей жизни больше таких людей.
иеромонах Феодосий (Суровцев):
— Как-то раз я проспал на утреннее братское правило, иду по монастырю, а навстречу – игумен…и напевает: «Спят усталые игрушки, книжки спят…». Такое было укорение... Школа отца Никодима. От него отец Алексий перенял чувство юмора и особый стиль общения – пословицы, шутки и прибаутки. Он любил простой, но мудрый язык евангельских притч.
иеродиакон Никодим (Борисов):
— Ему было присуще очень редкое качество — терпеть других людей, хороших, плохих, веселых, грустных, добрых, очень недобрых. Свой подход имел к каждому человеку. А еще он умел радоваться нашим небольшим победам и достижениям, потому что это был свой вложенный труд. Игумен Алексий заботился не только о братии, но и о прихожанах. Особенно о престарелых, переживал, если кого-то давно не было в монастыре, отправлял нас справиться об их здоровье.
Наставления игумена Алексия
***
Самое главное — это смирение человека. Но чтобы смирить кого-то, надо самому смириться. Когда человек видит свои недостатки, он по-другому относится и к своим ближним, понимает, как надо укорять — с терпением и любовью. С тем, чтобы и к нам также отнеслись, когда мы что-то проявим не богоугодное и обидное.
***
Однажды архимандрит Никодим рассказал об одном архимандрите, который мечтал стать епископом. Купил все архиерейские принадлежности, ожидая себя увидеть в этом сане. Но так и умер архимандритом. Это замечательный пример к тому, чтобы не мечтать. Если тебя Господь поставит, то поставит. Если нет, сам не стремись к этому. Иначе возникнет недовольство своим положением, ропот и прочее, то есть проявление маловерия и самонадеянности.
***
Часто ведь бывает так, что люди хотят получить даже от церковной жизни какую-то выгоду. А простота действительно отучает от сребролюбия и земного целеустремления.
***
В этом мире ничего не нужно бояться, нужно бескорыстно любить и Бога, и ближних, ибо любовь прогоняет любой страх. Нужно со смирением принимать все, что выпадает на нашу долю. Возможно, любые испытания посылаются нам для того, чтобы мы стали чуть-чуть добрее к окружающим людям, чтобы уделяли родным и близким чуть больше внимания и любви. Самое главное, нужно надеяться на спасительный Промысл Божий.
Подготовила Елена ЛАРИНА