Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Архипастырь > Проповеди > Проповедь Митрополита Брянского и Севского Александра в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Проповеди

Проповедь Митрополита Брянского и Севского Александра в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска. По окончании богослужения Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

- Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Всемирным Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. На все времена для одних Крест будет являться соблазном, для других безумием, для искренне верующих людей он будет оставаться величайшей святыней, Божией силою и Божией премудростью. С самых ранних младенческих дней во время Таинства Крещения на нас был надет нательный крестик, который символизирует, что мы являемся последователями Господа нашего Иисуса Христа. И на протяжении всей жизни мы много раз в течение суток осеняем себя крестным знамением, особенно в минуты опасности, в трудные минуты жизни воздаем славу и благодарение Господу Спасителю, распятому за нас на Кресте. Но это все физические символы креста, а есть крест духовный, который дан Богом каждому из нас - это крест болезни, крест трудностей, всяких жизненных невзгод, крест испытаний, которые мы, взирая на Крест Христов, должны нести с благодарностью Богу. Но вы знаете, как это трудно - благодарить Бога в дни испытаний и в дни болезни. Легче вырываются из уст всякого рода неудовольствия, ропот, обида на Бога за то, что вот именно мне были посланы эти трудности, но без них прожить невозможно, я имею в виду духовную жизнь, потому что они закаляют нас, делают духовно сильными, чтобы нам преодолевать всякого рода искушения и соблазны.

Человек иногда всю жизнь ходит в храм, всех осуждает, всё ему не нравится, и, конечно, постоянно пребывает в состоянии гнева, злобы, и он догадывается, что такой путь ведет к погибели. Поэтому, взирая на жизнь и новомучеников, и исповедников нашей Святой Церкви, и тех, кого Господь прославил и имена которых нам неведомы, но они прожили святую – достойную, чистую жизнь, нам надо научиться подражать им. Я думаю, нам есть с кого брать пример. Стоит только почитать «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского и труды других угодников Божиих. Пользуйтесь такой возможностью, потому что настолько сейчас много духовной литературы, что каждый из вас может, читая ее серьезно, вдумчиво, иметь среднее богословское образование, то есть разбираться в истинах учения Церкви и на различные вопросы получить ответы. Но многие из нас, путешествуя по обителям, храмам в поисках истины, ищут духовников, и так проходит жизнь земная, и неожиданно наступит смертный час, когда человеку, верил он в это или не верил, придется дать ответ Богу за прожитую им земную жизнь. Поэтому, дорогие братья и сестры, не тратьте время понапрасну, а старайтесь понять смысл жизни и, насколько позволяет вам вера, наше духовное воспитание, наш религиозный опыт, жить по воле Божией. Пусть Господь умудрит нас, а сила Честного и Животворящего Креста просветит наш разум. Аминь.