В 10-летний юбилей Брянского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Митрополит Александр совершил Литургию

01
Ноя

В 10-летний юбилей Брянского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Митрополит Александр совершил Литургию

1 ноября 2018 года, в день перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в микрорайоне Камвольный Бежицкого района города Брянска. В этом году исполнилось 10 лет со дня освящения храма.

При входе в храм прихожане с интересом знакомились с его историей на юбилейных баннерах. Люди рассматривали фотографии, кто-то искал на снимках себя, ведь многие здесь с основания храма. История общины началась в 2007-м. В это время в большом сквере стал возводиться красивый храм. Пока велось строительство, богослужения проходили в молитвенной комнате, устроенной в здании Брянского камвольного комбината. А спустя год – 2 ноября 2008-го - новый храм освятили. Дом Божий был возведен попечением руководства комбината. Храм, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому, стал единственным в Брянской митрополии. За десять лет община разрослась, и назрела необходимость в строительстве пристройки - придела во имя Святителя Николая. Строительные работы начались с декабря 2017 года.  На сегодняшнем этапе кирпичная кладка завершена, выложен свод. В ближайшее время предстоит накрыть кровлю.

В юбилейный день за богослужением молились священнослужители, которые присутствовали на освящении храма 10 лет назад.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Георгий Чикалин, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Тимченко, настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира п. Октябрьский протоиерей Василий Гелеван, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Максим Корбан, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил хор Иоанно-Кронштадтского храма (регент – Ольга Шитая). 

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Иоанну Рыльскому.

От имени прихожан правящего архиерея поприветствовал настоятель храма протоиерей Максим Корбан, поблагодарив Владыку за возможность в этот особенный день под молитвенным предстоятельством Его Высокопреосвященства обратить свои сердца к преподобному Иоанну Рыльскому - Небесному покровителю святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Сегодня особый день еще и потому, что мы празднуем торжественную дату - 10 лет со дня освящения нашего храма. И мы хотим поблагодарить Вас, Владыка, за доброе попечение о нас. Благодаря вашей заботе приход растет и развивается», - сказал настоятель и в знак сыновней любви подарил архипастырю букет цветов.

Обращаясь со святительским словом к собравшимся, Владыка Александр говорил о важности для христианина стяжать добродетель смирения:

- Преподобный Иоанн Рыльский в совершенстве обладал такой трудной добродетелью, как смирение. И когда во время крещения праведный Иоанн Кронштадтский получил имя этого святого, он также сполна воплотил в своей многотрудной жизни эту добродетель. Не все при жизни относились к праведному Иоанну Кронштадтскому с пиететом, любовью и уважением. Многие его поносили, многие ему завидовали, злословили, писали на него жалобы в Священный Синод, не понимая, что он является носителем благодати Святого Духа. Потому что смиренным Бог дает благодать. И праведный Иоанн Кронштадтский был носителем этой благодати сполна, поэтому исцелял людей, молился за них, и в огромном Андреевском соборе Кронштадта, мог знать, кто где стоит. Были случаи, когда человек, войдя в этот собор, и, видя огромное количество людей, жаждущих услышать Иоанна Кронштадтского, излить перед ним свои горести и печали, даже не надеялся на это. Но праведный Иоанн Кронштадтский, зная, что этому человеку особенно нужна духовная молитвенная помощь, никогда прежде не видев его в жизни, обращался к нему с амвона по имени. И те многочисленные записки, которые передавали праведному Иоанну Кронштадтскому на богослужении, он не мог прочитать, просто клал на них руку, зная всех по имени, и молился за них у Престола Божия.

В завершение Владыка Александр поздравил всех с праздником и юбилейной датой: 

- Прошло десять лет, как этот храм был построен и освящен великим чином, и я думаю, что отец Максим сейчас мысленным взором проходит по этим прожитым годам. Цифра небольшая, но сколько людей обрели под сводами этого храма свой родной дом, потому что каждый из нас приходит в Церковь к Богу как к последней инстанции. Я поздравляю отца Максима, клир этого храма, и всех тех, кто причастен к жизни этого прихода, с 10-летним юбилеем. Благодарю за ваши молитвы, богослужения, за то, что вы с такой любовью окормляете всех притекающих в эту духовную врачебницу.

В благодарность за труды по возведению храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Владыка Александр вручил его ктитору Евгению Васильевичу Томаку Патриаршую награду - юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Также Его Высокопреосвященство отметил труды сотрудников и прихожан храма Архиерейскими грамотами.

После богослужения всем прихожанам в честь праздника были предложены угощения.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»