В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

14
Окт

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Брянска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Покровского храма протоирей Сергий Тимченко, клирик храма иерей Александр Прасол.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Древнейший храм Брянска, расположенный в историческом центре города – на Покровской Горе, отметил свое престольное торжество. В Брянске храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – единственный, ему уже почти 400 лет. В праздничный день он был наполнен людьми. Почтить Божию Матерь собрались прихожане, верующие из других приходов и жители города. Покров - особо любимый в народе праздник. В этом году он пришелся на воскресный день и порадовал солнечной осенней погодой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

По окончании Литургии состоялся праздничный Крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия Его Высокопреосвященство вознес молитву Божией Матери.

После богослужения настоятель Покровского храма поблагодарил Владыку за совершение Божественной литургии. «В вашем лице хотелось бы пожелать всей нашей брянской пастве, всей нашей Брянской митрополии не терять самообладания, надежды на Господа, на ходатайство Пресвятой Богородицы, и самое главное - не ослабевать в молитве», - сказал протоиерей Сергий Тимченко и в знак сыновней любви подарил архипастырю букет цветов.

Со святительским словом к молящимся обратился Владыка Александр:

- Мы прославляем сегодня Божию Матерь, Которая явила чудо во Влахернском храме, куда собрался народ в тяжелую годину испытаний. Враг окружил город, и не было никакой надежды на человеческие силы, тогда люди обратились с усердной молитвой ко Господу. Ночью они молились в храме, среди них было два человека святой жизни блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и Епифаний, его ученик. И ночью они увидели Богоматерь, Которая прошла к алтарю, встала на колени, и долго со слезами усердно молилась. Потом Она обратилась к народу и, сняв с себя омофор – покрывало, простерла его над молящимися, давая понять, что город будет спасен. И Господь приклонил Свою милость к людям, живущим здесь, - враг был побежден и отступил от стен осаждаемого им города.

Я верю, что и сегодня, когда мы молились в этом храме, Матерь Божия невидимо простирала над нами Свой Материнский Покров. Она простирает его не только над этим древним храмом, Она простирает его над всей Брянщиной. И этот праздник отдает теплом, домашним уютом, и главное чувство в этот день особенное – любовь к нам Божией Матери. Пусть это чувство никогда не покидает нас, но сопровождает всю нашу с вами земную, скорбную, трудную жизнь.

В благодарность за усердные труды Владыка Александр наградил протоиерея Сергия Тимченко юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». 

Всем собравшимся по случаю престольного праздника были предложены сладкие угощения.

ИЗ ИСТОРИИ

Древнейший храм города Брянска – Покровский, находится в центре современной Покровской Горы. Своим названием историческое место города, где с XII века размещалась городская крепость - Брянский Кремль, обязано храму. Первоначально он был деревянным, а в 1626 году на его месте сооружен каменный двухэтажный храм. Нижний придел посвящен Святителю Алексию, Митрополиту Московскому, верхний - Покрову Пресвятой Богородицы. До конца 18-го столетия Покровский храм имел статус кафедрального собора Брянска. В 1896 году храм стал приходским и был передан 144-му пехотному Каширскому полку. В 1920-х церковь официально закрыли. И только в начале 1990-х Покровский храм был возвращен Брянской епархии.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»