Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил торжества в день престольного праздника Кафедрального собора во Имя Святой Троицы

31
Мая

Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил торжества в день престольного праздника Кафедрального собора во Имя Святой Троицы

31 мая 2015 года, в праздник Святой Троицы(Пятидесятницы), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Брянска, отмечавшем в этот великий день свое престольное торжество.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Тихвинского храма г. Брянска архимандрит Никита (Заиграйкин), благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, первый проректор Брянского Духовного Училища иерей Максим Корбан, духовенство собора: протоиерей Сергий Рысин, иерей Иоанн Славинский.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора под управлением Александра Бирюкова.

Утопающий в зелени Свято-Троицкий Кафедральный Собор в день своего престольного торжества встречал прихожан и всех притекающих сюда в красоте и величии. Храм был украшен ветвями берез, растениями и цветами – символами вечно обновляющейся природы, указывающей на таинственное обновление наших душ силою Святого Духа и призывающей к духовному обновлению и к жизни во Христе. И вДень Святой Троицы многие верующие со своими детьми стремились причаститься Святых Христовых Таин. Свято-Троицкий Кафедральный Собор  - молодой храм, ему три года, он был освящен 1 июля 2012-го Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. С тех пор собор стал не только духовно-культурным центром Брянска, но и его достопримечательностью. Сюда регулярно организуются экскурсии, а на соборной площади проводятся церковно-государственные праздники, объединяющие православных людей.

Проповедь перед Причастием произнес первый проректор Брянского Духовного Училища иерей Максим Корбан.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв Святителя Василия Великого, впервые совершаемом с коленопреклонением со дня Пасхи.

Затем по случаю престольного праздника при большом стечении верующих вокруг собора был совершен Крестный ход. По его окончании Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Как капля воды не может вместить все воды безбрежного океана, так и ум человеческий не может постигнуть тайну Святой Троицы. Любознательный духовный сын Серафима Саровского Николай Мотовилов, однажды прогуливаясь зимой со старцем, спросил его: «Скажи, что такое Дух Святый, и что такое стяжание благодати Святого Духа?». Преподобный ничего ему не ответил, но в это мгновение лицо его засияло как солнце, и стало благодатно и тепло. Вот такие мгновения, такие минуты посещают каждого из нас, кого-то в большей мере, какого-то в меньшей, наверное, по мере сердечной чистоты, но когда мы приносим искреннее сокрушенное слезное покаяние,то испытываем необыкновенную радость, и я думаю, что в этот момент нас посещает благодать Святого Духа. Когда мы с благоговением и страхом Божиим, с сознанием своего недостоинства принимаем Святые Христовы Тайны, причащаемся Тела и Крови Бога, мы тоже испытываем необыкновенную радость, потому что нас касается благодать Святого Духа. Когда мы что-то совершим доброе по отношению к ближним втайне, мы также испытываем необыкновенную радость, это тоже ни что иное, как посещение нас благодати Святого Духа. И таких мгновений много бывает в жизни. Я хотел бы пожелать всем нам быть внимательными к посещению нас Богом, потому что Святым Духом всяка душа живится. Будем благодарными Господу за то, что мы являемся членами Церкви Христовой, что имеем возможность прикасаться к Богу через Таинства церковные. Главное, чтобы мы были достойны посещения Божия. И пусть наши мысли, слова и дела будут пронизаны благодатью Святого Духа.

С Днем Святой Троицы Его Высокопреосвященство поздравили прихожане Кафедрального Собора и подарили ему букеты цветов. Всем верующим в честь праздника были предложены сладости.

Затем на соборной площади состоялся концерт, организованный брянскими православными молодежными движениями. Также была проведена благотворительная ярмарка детских работ, приуроченная ко Дню защиты детей. Для юных прихожан организовали различные конкурсы и игры. Все вырученные средства от ярмарки пойдут на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика