В Брянск доставили десницу святого великомученика Георгия Победоносца

08
Июн

В Брянск доставили десницу святого великомученика Георгия Победоносца

Великую святыню христианского мира - десницу святого великомученика Георгия Победоносца - доставили в Брянск 8 июня 2015 года.

Самолет с мощами святого угодника Божия приземлился в брянском аэропорту в одиннадцатом часу утра. Ковчег с десницей великомученика Георгия вынес глава делегации со Святой Горы Афон иеромонах Иосиф в сопровождении монашествующих. В аэропорту святыню встречали священнослужители Брянской епархии и представители Брянского Православного молодежного движения. По случаю привоза святых мощей сонмом духовенства был совершен молебен великомученику Георгию Победоносцу,  в завершении которого Секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин поприветствовал официальную делегацию, выразив благодарность за принесение святыни.

Из аэропорта десницу великомученика Георгия Победоносца и список чудотворной иконы этого святого, пребывающий в афонском монастыре Ксенофонт с IX века, доставили в Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор. От афонских монахов ковчег со святыней приняли Митрополит Брянский и Севский Александр и Глава региона Александр Васильевич Богомаз и торжественно принесли в главный городской храм. Сотни верующих из разных районов Брянской области собрались на соборной площади, и многие, молитвенно преклонив колена, с образами святого Георгия в руках  встречали десницу. После принесения святыни в Собор Владыка Александр в сослужении духовенства Брянской и Клинцовской епархий совершил молебен святому великомученику Георгию. Затем Его Высокопреосвященство обратился с приветственным словом к собравшимся:

- Святой великомученик Георгий является покровителем нашей родины, нашего Отечества, и в Великую Отечественную войну был подписан Акт о капитуляции Германии в день памяти этого угодника Божия. Для нас величайшая радость принимать в граде Брянске его святые мощи. Принесение святынь всегда укрепляло дух народа, сплачивало его, особенно в минуты тяжких грозных испытаний, и он с честью и достоинством вставал на защиту рубежей своей Родины и обращал в бегство всех, кто пытался сюда к нам придти с мечом. Пусть Господь по молитвам святого великомученика Победоносца и чудотворца Георгия дарует процветание  - и духовное, и материальное  - благословенной Брянской земле.

Глава региона Александр Богомаз в своем слове отметил значимость сегодняшнего события для Брянщины, когда каждый из нас может поклониться деснице святого великомученика Георгия и попросись его помощи. От всех жителей Брянской области Александр Васильевич поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Владыку Александра и всех организаторов за предоставленную возможность. 

Святые мощи великомученика Георгия были привезены в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира для молитвенного поклонения по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Святыне уже поклонились в 15-ти городах нашей страны. В Брянск она прибыла из Петрозаводска.

- Святой Георгий всех нас оберегает, и мы видим, какая вера и любовь к нему у русского народа, - говорит и.о. игумена афонского монастыря Ксенофонт иеромонах Иосаф. -

Конечно же, и на территории России происходят чудеса исцеления у десницы святого великомученика Георгия, и нас сильно радует то, что очень много душ возрождается, когда они прикладываются к мощам, люди преображаются, у них на глазах бывают и слезы и радость, народ чувствует благословение святого. Православие возрождается в России, оно живет здесь. И мы, монахи с Афона, и вы, русский народ, едины, потому что  у нас одна вера – православная, и в нас течет кровь Иисуса Христа.

Святые мощи великомученика Георгия пробудут в Кафедральном Соборе до позднего вечера, затем они будут доставлены в Смоленск. Далее святыня посетит еще два города – Тулу и Екатеринбург, после чего будет увезена обратно на Святую Гору Афон.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика