Правящий Архиерей
Митрополит Брянский и Севский Александр
Дата рождения: 13 мая 1953 г.
ДЕТСТВО
Родился в поселке Трудфронт Астраханской области 13 мая 1953 года. В младенчестве был крещен в Покровском соборе города Астрахани. Имя Василий дано в честь крестного — архимандрита Тихона (Агрикова) — в миру Василия. Первый храм детства — святителя Николая в селе Бертюль (сейчас Красные Баррикады), небольшая деревянная церковь.
«Ходили тайно, это были 1950-е годы. Вставали в четыре утра, чтобы собаки не лаяли, и шли по замерзшей Волге в другое село. Метель метет, тогда зимы были очень суровые, а под ногами — величественная река. Волга промерзала до глубины, и я с детским интересом рассматривал схваченные морозом пузырьки воды. Путь до храма был долгий — три-четыре километра. В церкви святителя Николая мой папа читал Апостол, мама пела на клиросе, дедушка прислуживал в алтаре. Родители были духовными чадами знаменитого архиепископа Астраханского Филиппа (Ставицкого), великого старца и молитвенника», — вспоминает Владыка.
В рыболовецкий поселок Трудфронт семья Агриковых была сослана из Симбирской губернии после раскулачивания дедушки Петра Ильича. Отец, Александр Петрович Агриков, в Великую Отечественную войну служил артиллеристом, дошел до Австрии. После работал плотником на судоремонтном заводе. Мама, Антонина Елеазаровна, трудилась швеёй, дома управлялась по хозяйству, воспитывала четверых детей, Владыка был младшим ребенком в семье. После смерти мамы, ему тогда было шесть лет, отец принял священный сан и уехал служить в Белгородскую епархию. 25 лет протоиерей Александр Агриков предстоял у Престола Божия.
ОБРАЗОВАНИЕ
В Белгородской области Владыка окончил восемь классов, школьное обучение завершил в Москве. После поступил в Медицинское училище при Академии медицинских наук. В юные годы любил посещать Троице-Сергиеву лавру, где в 50‒60-х годах XX века служил его дядя архимандрит Тихон (Агриков), известный духовник, преподаватель Московской духовной академии.
СВЯЩЕНСТВО
Взирая на пример своего отца — священнослужителя, старшего брата протоиерея Владимира и крестного — архимандрита Тихона (Агрикова), 2 июня 1974 года в возрасте 21 года принял сан диакона, а 5 июня сан пресвитера. Рукоположение совершил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд).
Первым приходом стал разрушенный храм в честь Рождества Христова в селе Масальское Угличского района Ярославской области. Вместе с отцом и братом начал восстановление этого храма.
АРМИЯ
Будучи священником, был призван в армию. Службу проходил в 1974‒1976 годах в строительных войсках в городе Саратове. Имея медицинское образование, полтора года из двух служил санитарным инструктором в звании старшего сержанта. Тем временем продолжал обучение в Московской духовной семинарии.
‒ «Армейские годы были тяжелейшие в моей жизни. Выручало воспитание и любовь к молитве. Мои дедушка, папа и дядя приучили в трудные моменты жизни искренне молиться», — рассказывает Владыка Александр.
СЛУЖЕНИЕ
После армии экстерном окончил Московскую духовную академию. В 1976 году поступил в клир Московской епархии и был назначен третьим священником в Никольский храм села Пушкина. В 1977-м стал настоятелем Никольской церкви в г. Лосино-Петровске. Пятипрестольный Никольский храм освящал в свое время святой праведный Иоанн Кронштадтский. В январе 1983-го переведен в деревню Шубино настоятелем Успенского храма. В октябре 1986 года назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма в с. Образцово, где прослужил по январь 1991-го. Частая смена приходов в советское время была обусловлена тем, что представители власти не желали, чтобы верующий народ привязался к своему пастырю.
‒ Я сменил восемь приходов, в основном это были удаленные сельские храмы, но всегда народ собирался, люди приезжали из разных мест. С тех пор мне очень полюбились маленькие храмы, в них легко молиться. Я люблю служить, и в этом нахожу для себя утешение, — говорит Владыка.
АРХИЕРЕЙСТВО
В 27 лет 6 декабря 1980-го митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. К Пасхе 1982 года награжден наперсным крестом. 9 марта 1987-го возведен в сан игумена.
В январе 1991 года назначен настоятелем Владимирского храма в Мытищах. Здание храма оказалось перестроенным до неузнаваемости, и на его восстановление ушло десять лет. 31 октября 1994-го назначен благочинным церквей Мытищинского округа, при нем открылось сорок храмов. 12 мая 1999 года награжден крестом с украшениями.
АРХИЕРЕЙСКАЯ ХИРОТОНИЯ
21 июня 2001 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода от 17 июля 2001 г. избран епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.
Наречен 1 сентября 2001 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Хиротонисан 2 сентября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве.
Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Алексий; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Герман (Православная Церковь в Америке), Калужский и Боровский Климент, Псковский и Великолукский Евсевий, Можайский Григорий, Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Белгородский и Старооскольский Иоанн; епископы Оттавский и Канадский Серафим (Православная Церковь в Америке), Владивостокский и Приморский Вениамин, Орехово-Зуевский Алексий.
ВИКАРИАТСТВО
Семь лет прослужил викарием Святейшего Патриарха Алексия II. В Москве духовно окормлял тюрьмы, изоляторы, был председателем дисциплинарной комиссии. В это же время, являясь настоятелем Ильинского храма в Черкизове, руководил его возрождением и устройством приходской жизни. Помимо ремонта храма занимался восстановлением пострадавшей от пожара загородной резиденции московских митрополитов, в стенах которой писал свои труды митрополит Макарий (Булгаков), останавливался святитель Филарет Московский. По благословению Святейшего совершал рабочие поездки по многим странам, сопровождал Патриархов и заграничных архиереев, посещавших пределы Русской Православной Церкви. Участвовал в церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны Романовой.
После кончины Святейшего Патриарха Алексия II три года совершал служение викария Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В 2009 году по благословению Его Святейшества сопровождал ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, хранящегося в Храме Христа Спасителя в Москве, в пределы Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
С декабря 2010 по 2011 годы окормлял приходские храмы на территории Восточного административного округа города Москвы (Преображенское благочиние).
БРЯНСКАЯ КАФЕДРА
Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. (журнал № 171) назначен на Брянскую кафедру.
5 января 2012-го прибыл в Брянск. В кратчайшие сроки завершил строительные работы в Свято-Троицком Кафедральном Соборе и подготовил главный епархиальный храм к великому освящению, которое 1 июля 2012 года совершил Святейший Патриарх Кирилл. Перед этим событием в собор из Воскресенского храма были перенесены мощи преподобного и благоверного князя Олега Брянского.
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 79) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Горно-Никольского мужского монастыря г. Брянска.
БРЯНСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 44) назначен главой новообразованной Брянской митрополии, которая стала включать в себя Брянскую и Клинцовскую епархии.
13 июня 2013 г. за Божественной литургией в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот в Москве, Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
В декабре 2011 года, когда Владыка Александр возглавил Брянскую кафедру, здесь насчитывалось более 100 храмов. Однако проводилась работа по созданию новых общин, которых в настоящее время насчитывается более 300. Также развивается жизнь в святых обителях, которые преображаются не только внешне, но и духовно.
Был решен вопрос с нехваткой священнических кадров. В полной мере стало функционировать Брянское Духовное Училище, переименованное в Центр подготовки церковных специалистов. При большинстве храмов епархии действуют воскресные школы.
Награды:
Церковные:
- 2000 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.
- 2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.
- 2008 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.
- 2012 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.
- 2019 г. — орден прп. Андрея Иконописца II ст.
- 2023 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.