Предрождественская Москва
5 января 2024 года состоялась паломническая поездка в г. Москву.
Ранним утром, прибыв в столицу, паломники посетили Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. Монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году – в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» – главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Со второй половины XVI до конца XVII вв. история монастыря теснейшим образом переплетается с судьбами царских династий: уходящих Рюриковичей и первых Романовых. В его стенах принимают монашество представительницы царствующего дома и знатных боярских родов. В 1549 г. Иван Грозный крестил, а через год похоронил в обители свою дочь-первенца Анну. В 1564 г. здесь была пострижена княгиня Иулиания Дмитриевна Палецкая (в инокинях Александра), а в 1582 – Елена Ивановна Шереметева (в инокинях Леонида). В 2004 году в качестве исключительного по сохранности образца московского барокко комплекс монастыря взят под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В святой обители паломники приняли участие в Царских часах (особый вид краткого богослужения), по окончании которого был отслужен молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Иверская».
В продолжение дня паломничества богомольцы посетили храм-музей святителя Николая Чудотворца в Толмачах. Храм был возведен в 1697 году, имеет статус домовой церкви при Третьяковской галерее. Значительную часть убранства храма составляют экспонаты из собрания музея. Древнейший из них – византийская икона «Богоматерь Владимирская» первой трети XII века, размещенная в специальной витрине-киоте, где поддерживаются температура и влажность. Перед иконостасом Покровского придела находится еще одна святыня - Распятие из Успенского собора г. Дмитрова конца XIV– начала XV веков.
Посетив храм-музей, богомольцы отправились в Третьяковскую галерею. Российский государственный художественный музей, созданный на основе исторических коллекций купцов братьев Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Он включает в себя более 200 000 скульптур и картин. Шедевры Третьяковки отражают национальную историю и культуру. В 1904 году появилась постоянная выставка иконописи из коллекции основателей. В 1920 годах её дополнили работами из Первого Пролетарского музея и Национального Музейного фонда. В 1930-е в фонд музея поступили экспонаты из государственных реставрационных отделов и храмов.
Следующим историческим, духовным и культурным объектом, с которым познакомились богомольцы из Брянска, стал храм Христа Спасителя – кафедральный собор Русской Православной Церкви, который строился как храм-памятник павшим в Отечественной войне 1812 года и благодарность людей Богу за защиту России. Первые попытки строительства храма Христа Спасителя были предприняты еще при императоре Александре I в честь победы России над армией Наполеона. Николай I, сменивший Александра I на престоле, в 1832 году пригласил для работы над храмом другого архитектора — Константина Тона, который занимался изучением и применением традиций древнерусского зодчества. Храм строился почти 40 лет: с 1839 по 1883 год. 26 мая 1883 года он был освящен в присутствии Александра III и императорской семьи. Храм просуществовал 48 лет. Решением советской власти в 1931 году стало уничтожение храма и расширение близлежащей территории для нужд государства. Вместо храма Христа Спасителя планировалось возведение Дворца Советов — утопического проекта самого высокого в мире здания с вращающимся памятником В.И. Ленину на крыше. Этой мечте не суждено было сбыться. Идея восстановления храма Христа Спасителя на его историческом месте возникла еще в 1980-х годах. К работе над проектом были привлечены реставраторы, однако окончательный вариант внешнего декора храма принадлежит Зурабу Церетели. Строительство и отделочные работы были символично завершены к 2000 году — наступлению нового тысячелетия.
Посетив Храм Христа Спасителя, брянские паломники поклонились его святыням, среди которых частицы риз Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, мощи святителя Филарета Московского и многие другие.