В дошкольной группе «Зернышко» прошел вечер памяти певца и композитора Максима Трошина
«Мы русские! С нами Бог!» - под таким заглавием в дошкольной группе «Зернышко» прошел вечер памяти нашего земляка певца и композитора Максима Трошина. Максим родился 18 июня 1978 года в городе Брянске в семье инженеров местного автозавода Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. С двух лет мальчик нес тяжелый крест болезни – бронхиальной астмы. Такая же болезнь была и у его отца. Официальная медицина не только не приносила пользу здоровью ребенка, но, наоборот, отнимала у него последние жизненные силы, доставляя все новые и новые страдания маленькому мальчику. И тогда Юрий Павлович, как и подобает главе семьи, берет всю ответственность за здоровье и жизнь своего сына на себя. Он отказывается от врачебной «помощи» и начинает лечить ребенка сам. Позже Надежда Михайловна говорила, что отец настолько был поглощен воспитанием и лечением сына, что, однажды взяв его на руки, уже не отпускал. Вся его жизнь была посвящена сыну. И это дало свои благодатные плоды.
Мальчика отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, а дома отец учил его играть на гитаре и петь. Никто не верил, что этот слабенький, худенький ребенок, который задыхается и еле говорит, сможет петь, даже мама. Верил только отец и много занимался с сыном. Через год Максим запел. И запел так, что в 10 лет его услышала вся Россия, а в 12 – весь мир.
«Брянский соловушка», «светлый отрок с печальными глазами» – так называли юного певца и композитора. Композиторские способности проявились у мальчика к девяти годам. В 10 лет Максим впервые исполнил песню «Соловей», в которой есть такие слова:
«Ты не пой, соловей, возле кельи моей,
И молитве моей не мешай, соловей.
Прилетай, соловей, когда кончу я путь.
На могиле моей тогда сядь отдохнуть».
В 12 лет, после исполнения песни «Журавли» на слова Петра Орешина, к нему приходит настоящее признание И снова 12-летний ребенок поет о смерти: «Скоро, скоро из синих болот поднимусь золотым журавлем».
Как будто он чувствовал, что недолго ему ходить по этой прекрасной русской земле, которую он очень любил. Чувствовал и торопился нести добро в наш бренный мир.
Максим служил звонарем в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, занимался колокольным звоном с детьми воскресной школы, играл на гуслях и учил этому воспитанников воскресной школы, руководил церковным хором, а также был иподиаконом архиепископа Мелхиседека. В 13 лет он создал молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области, но по-прежнему самым главным его занятием была музыка.
Максим собирает и записывает старинные русские песни, пишет музыку на стихи русских поэтов и поет, поет, поет, заставляя всколыхнуться душу русского человека и задуматься о смысле жизни.
О чем он поет? Ну, конечно же, о родной земле, о России, о ее прошлом и настоящем, о красоте ее природы, о глубине русской души, о Божьей правде, о нашей православной вере. Своими песнями юный певец будил русский народ, призывая внимательно посмотреть на те «ценности», которые нам стали предлагать в начале девяностых, отринуть их, отбросить, как ложные и опасные, ведущие в преисподнюю, вспомнить о вере наших отцов и вернуться в лоно Матери Церкви. Вся боль его юной чистой души за родное Отечество отражалась в его песнях. «Ой, не время нынче спать, православные, … время рать скликать, время Бога молить … чтобы силы дал нам беду отвратить», - проникновенно и искренно пел Максим. И за ним пошла молодежь, впитывая в себя ноты патриотизма и огромной любви к Родине, которыми были пронизаны песни Максима. Многим это не нравилось. И враги России не простили светлому отроку его любви к Родине, его русскости и его стремления вернуть людям своим пением то светлое и прекрасное, которое они когда-то потеряли.
Печальное событие оборвало планы и мечты юного, но уже состоявшегося человека. 5 июня 1995 года тело Максима нашли в реке Десне. Он погиб при невыясненных обстоятельствах, средь бела дня. До сих пор не найдены свидетели его гибели. Все списали на несчастный случай. Юноша не дожил до своего семнадцатилетия совсем немного – всего 12 дней. После своей смерти Максим явился в сонном видении прихожанке Тихвинского храма своей сверстнице Ольге Коваленко и на ее вопрос, что с ним случилось, ответил: «Не велели сказывать».
Вздохнула струна на рассвете,
Негромко, как в комнате ветер,
Как в сумерках шепчутся дети.
Но голос был кем-то подслушан,
И звук отпечатался в душах.
Внезапно струна оборвалась,
Но песня, но чудо осталось.
Да, остались чудесные песни в исполнении Максима, которые трогают душу до слез. И сегодня в воскресный день мы их слушали. Слушали вместе с воспитанниками старшей группы «Зернышка», их родителями, педагогами и гостями нашего вечера, посвященного памяти Максима.
Ребята и взрослые узнали о жизни Максима и его творчестве, о его мировоззрении и мужестве, о силе его духа и глубине его души. И не только узнали, но и почтили память нашего Брянского соловушки, исполняя лирические, патриотические и духовно – нравственные песни, читая стихи о Родине, играя на музыкальных инструментах народную и классическую музыку. В концерте приняли участие не только воспитанники дошкольной группы «Зернышко», но и их родители, педагоги, а также ребята из сборной команды знатоков православной культуры «Пересвет».
В исполнении детей и взрослых прозвучали произведения: «Ликует Рим», «Соловейка», «Моя Россия», «Милая сторонка», «Как по Божией горе», «Светит месяц», «Колокольный звон», «Богородица», «Последний бой», «День Победы», «Мы русские» и другие. В заключение концерта ребята исполнили песню – молитву к Божией Матери «Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси».
После концерта был показан документальный фильм о Максиме «Песней наполнено сердце мое», который дополнил рассказ ведущей о судьбе светлого отрока и глубже познакомил зрителей с творчеством Максима. Фильм задел самые тонкие струны наших душ. Вместе с грустью и болью наши сердца наполнила тихая радость, навеянная песнями в исполнении Максима и его рассуждениями о жизни. Этот юноша, который в 16 лет ушел из земной жизни в Светлые Обители, будто невидимо пролетел над нами легкокрылым журавлем, напоминая о нашем предназначении, о том, что мы РУССКИЕ в самом широком смысле этого слова, что Русь называют святой, что наша Родина имеет героическую историю, которую мы не вправе забывать, что у нас есть бесценное сокровище – наша ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ, которую мы обязаны сохранить сами и передать нашим детям. И тогда никакие темные силы не смогут нас одолеть, ведь Господь пребудет с нами. А если с нами Бог, то кто против нас?
Руководитель дошкольной группы «Зернышко»
Кузьменко Ирина Ивановна