Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Сельцо

События епархии

31 марта 2024 г.

В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Сельцо

31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая города Сельцо.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского районного церковного округа, настоятель храма во имя Святителя Николая города Сельцо иерей Константин Серенков, клирик Никольского храма иерей Александр Прасол, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

Архиерейское богослужение посетили и. о. главы администрации города Сельцо Василий Егорович Демин, генеральный директор Брянского химического завода имени 50-летия СССР Юрий Васильевич Тюленев.

Многие верующие жители Сельцо вместе со своими детьми пришли в храм на воскресную Литургию. Соборная молитва вместе с главой Брянской митрополии в дни Великого поста радует сердце и укрепляет духовные силы.

Проповедь перед причастием произнес секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Священнослужитель истолковал евангельский отрывок об исцелении расслабленного, который читался за воскресным богослужением.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святителю Григорию Паламе. Сегодня Церковь молитвенно чтит его память. Святитель Григорий был практиком непрестанной Иисусовой молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» и создателем учения о Фаворском свете – свете нетварных Божественных энергий.

После богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со святительским словом.

- Прошло две недели Великого поста. Святая Церковь, наша заботливая мать, старалась, чтобы это бесценное время, данное нам Богом, мы провели с духовной пользой для своей бессмертной души. Здесь и длительные церковные богослужения, и необыкновенно умилительные великопостные песнопения, которые приводят нашу душу и сердце в особое молитвенное, покаянное, слезное состояние, готовя нас принести Богу на исповеди признание в том, что мы в чем-то были неправы. Конечно, Господь знает все наши грехи, знает нашу прошлую, настоящую и даже будущую жизнь, и Он знает, кто из нас как ее закончит. Но Ему важно, чтобы мы сами осознали, что были неправы, что действительно нарушили Его святые заповеди, которые Он нам дал для того, чтобы мы остались людьми. Ну и конечно, чтобы мы были добрыми последователями Его евангельского учения и настоящими христианами не только по имени, но и по жизни. Поэтому Господь показал нам примеры и в образе Закхея, и мытаря, и фарисея, и людей, которые принесли расслабленного, парализованного человека. Его невозможно было занести в дом через дверь, потому что дом был заполнен народом, тогда они разобрали крышу и спустили к ногам Спасителя этого болящего человека. И Господь, видя их глубокую веру, по вере друзей или родственников, близких этого человека, даровал ему исцеление. Господь ждет от нас смиренной молитвы, смиренного покаяния, Он ждет, что пост послужит перемене нашего ума и нашего лукавого сердца, и что это время даст возможность каждому из нас достойно подготовиться к такому великому светлому, радостному, лучезарному празднику, очень важному в жизни христианина, Светлому Христову Воскресению - Пасхи Господней.

Его Высокопреосвященство поблагодарил иерея Константина Серенкова за усердное служение Церкви Христовой, труды по управлению Брянским районным благочинием и благоукрашению Никольского храма.  

Храм во имя Святителя Николая в городе Сельцо был построен в середине 90-х. Просторный, белоснежный, он и сегодня продолжает украшаться. В прошлом году была отремонтирована кровля, храм покрашен, красиво отделан цоколь. На приходе большое внимание уделяется социальной деятельности, развивается молодежное и волонтерское направления. С каждым годом воскресная школа наполняется всё большим количеством детей разного возраста. Здесь они впервые знакомятся с храмом, церковной жизнью и постигают азы православия.

Священник Константин Серенков выразил сыновнюю признательность архипастырю за визит и ободряющее святительское слово, такое нужное людям в тяжелое для страны время. На молитвенную память преподнес Владыке резную икону Святителя Николая Чудотворца, изготовленную местными умельцами.

Пресс-служба Брянской епархии