В день памяти священномученика Илариона (Троицкого) Митрополит Александр совершил Литургию в брянском храме во имя Новомучеников и Исповедников Брянских

29
Дек

В день памяти священномученика Илариона (Троицкого) Митрополит Александр совершил Литургию в брянском храме во имя Новомучеников и Исповедников Брянских

28 декабря 2015 года, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в деревянном храме во имя Новомучеников и Исповедников Брянских Кафедрального Соборного комплекса города Брянска. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За Богослужением молились прихожане Собора и учащиеся Смоленской православной гимназии, прибывшие в Брянск на экскурсию.

Проповедь перед причастием произнес иерей Кирилл Тарасов, клирик Кафедрального Собора.

В завершении Литургии был совершен молебен священномученику Илариону. Затем Владыка Александр обратился с проповедью к собравшимся:

- Сегодня мы молитвенно чтим память  одного из ближайших соработников Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского - святого священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Он был профессором  Московской Духовной Академии, видным богословом, ученым, и потому Святейший Патриарх избрал его как одного из своих викариев, помощников.  То были времена лютых гонений на нашу Церковь, и священномученик Иларион мужественно отстаивал православие,  боролся с обновленчеством, и поэтому был  арестован и сослан на Соловки. Там он занимался рыболовством  и  однажды, в сильную бурю на Белом море, спас начальника лагеря. Начальство, которое люто ненавидело Церковь Христову,  с особым уважением стало относится к епископу.  Он был всегда открыт, всегда старался помочь, утешить,  дать силы тем мученикам, которые  пребывали с ним на Соловках в суровых условиях - и климатических, и моральных.  Поэтому своей молитвой, личным примером (а  он  всегда был бодр), старался вселить притекающим к нему людям  надежду на то, что рано или поздно  Церковь  Христова воспрянет,  вновь  откроются святые обители  и храмы. И действительно, слова святого священномученика Илариона сбылись, и мы живем во времена, когда постепенно Церковь оживает, возрождаются обители, строятся новые храмы, восстанавливаются древние святыни, открываются гимназии, воскресные школы, институты, семинарии, академии и, невзирая на соблазны мира сего, дети, молодежь исповедуют Христа Воскресшего и стараются, как бы это не было трудно, жить по христиански, по заповедям Божиим.

Святой священномученик Иларион должен быть  для каждого из нас  примером для подражания, потому что мы часто отличаемся маловерием, сомнением, нежеланием учиться, не стремимся к духовному росту и, конечно, где-то втайне боимся  даже незначительных притеснений  в вере, поэтому будем просить  святого священномученика  Илариона, чтобы он укрепил нашу веру, чтобы  мы были готовы ко всякого рода испытаниям.

Родной брат священномученика Илариона архиепископ Даниил (Троицкий), с 1931-го по 1934-е года управлявший Брянской Епархией, похоронен в Володарском районе Брянска во дворе жилого дома. Останки его пока не обретены. В настоящее время епархиальным агиологическим отделом собираются документы для канонизации архиепископа Данила.

Владыка Александр также поприветствовал учащихся Смоленской православной гимназии, поздравил детей с наступающим новым годом и праздником Рождества Христова и подарил им сладкие подарки.

Пресс-служба Брянской Епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика