В день памяти Иоанна Крестителя Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни

07
Июл

В день памяти Иоанна Крестителя Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни

7 июля 2019 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в деревянном храме во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

Пел мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Прославить святого Пророка Иоанна Предтечу в некогда знаменитую брянскую обитель, основанную в начале 18 века, приехали многие паломники. Ее возрождение началось в 2004 году, когда пустынь была возвращена Брянской епархии. От былого величия монастыря сохранилось лишь несколько жилых и хозяйственных построек и часть ограды. В 2016 году в Бело-Бережской мужской пустыни появился новый деревянный храм – Иоанно-Предтеченский. Предстоит еще много трудов по восстановлению обители, но люди уже полюбили это благословенное Богом место. Молитвенный дух подвязавшихся здесь старцев чувствуется до сих пор, и красота этого зеленого уголка способствует уединенной молитве и отдохновению души.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.  

После Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг Иоанно-Предтеченского храма, в завершение которого Его Высокопреосвященство вознес молитву святому Пророку.

В своем архипастырском слове, обращенном к верующим, Митрополит Александр сказал:

- Иоанн Креститель в раннем детстве остался сиротой. Его отец – священник, был убит между жертвенником и алтарем, мать умерла, и он оказался в пустыне. Все это было промыслительно, и там, в пустыне, он духовно возрастал, готовясь стать Предтечей Господа и Спасителя нашего. Он вышел на проповедь, и его словами были «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). И к нему шли, и он крестил тысячи людей, призывал их оставить прежний греховный образ жизни, исправиться,  покаяться и уже никогда не возвращаться к прошлому. Когда он увидел идущего Спасителя на крещение на Иордан, то сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Но когда Иоанн Креститель оказался в темнице, то думал, а правда ли Христос тот, кого я ожидал. Хотя пророк был свидетелем, как во время крещения Дух Святый почил над головой крещаемого. И голос был с Неба Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).  Но и Пророка Иоанна посетили минуты сомнений. Он послал своих учеников, чтобы узнать у Христа, что он действительно тот, кого он ожидал – Миссия, Сын Божий. Господь ему прямо не ответил, но сказал, что идите к Иоанну и скажите ему, что слепые прозревают, глухие начинают слышать, хромые ходить, мертвые воскресают, нищие благовествуют Евангелие и учение о Царствии Небесном, и счастлив тот, кто не соблазнится о Мне (Мф.4-6). Вот этими словами Он дал понять, что действительно является Сыном Божиим, Живым Богом.

Вся жизнь Иоанна Крестителя была исполнена скорбей, тревог и лишений. Представьте себе, жить в пустыне, где нет тех условий, к которым мы привыкли. Питался он тем, что ему попадалось, одевался в шкуры зверей, и был очень строгим постником, молитвенником. И для всех нас он является примером воздержания, умением ограничивать себя во многом и особенно во дни постов, а сейчас идет Петровский пост, посвященный святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу. Сегодня я хотел бы напомнить вам, чтобы вы оставшиеся дни Петровского поста постарались воздержаться от определенного рода пищи, но главное – старались поменьше говорить, не осуждать своих ближних, и достойно подготовиться к празднику святых Апостолов Петра и Павла.

После богослужения паломникам была предложена монастырская трапеза.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика