В праздник иконы Божией Матери «Державная» Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме поселка Комаричи

15
Мар

В праздник иконы Божией Матери «Державная» Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме поселка Комаричи

15 марта 2017 года, в день памяти иконы Божией Матери «Державная», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во Имя Святой Троицы поселка Комаричи.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Севского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Константин Балин, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Радогощь протоиерей Владимир Фирман, настоятель храма во имя Архистратига Михаила с. Бобрик протоиерей Александр Кунегин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Комаричи иерей Игорь Островский, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского п. Суземка иерей Алексий Серебряков.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

На архиерейское богослужение в Свято-Троицкий храм собралось множество прихожан из поселка Комаричи, районных приходов сел Радогощь, Бобрик и других окрестных мест. Также на Литургии присутствовала заместитель главы администрации Комаричского района по социальным вопросам Л.В. Митрощенко.

Храм во Имя Святой Троицы расположен в центре поселка Комаричи. Его строительство началось в 1994 году (под церковь было отдано здание бывшего дома быта) и завершилось спустя почти двадцать лет, в 2013-м. С тех пор в Доме Божием регулярно совершаются Божественные Литургии. Храм тем временем продолжает благоустраиваться. Ранее в селе Лобаново, сейчас это территория поселка Комаричи, была Троицкая церковь, в которой служил священномученик протоиерей Варлаам Попов. Но в военном 1943 году храм оказался разрушен.  

Проповедь перед причастием произнес священник Игорь Островский, настоятель комаричского храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

По окончании Литургии у аналойной иконы Владыка Александр совершил молебен Царице Небесной, в завершение которого вознес молитву Ее чтимому образу «Державному».

После богослужения настоятель Свято-Троицкого храма иерей Константин Балин поприветствовал архипастыря, выразив сердечную благодарность за то, что Его Высокопреосвященство разделил с приходом радость молитвенного общения, и отметил, что в поселке Комаричи эта была первая за сто лет Литургия Преждеосвященных Даров, совершенная архиереем во спасительные дни Великого поста.  

Затем Владыка Александр обратился со словом назидания к молящимся:

- Когда произошло отречение от престола императора Николая II, в селе Коломенском под Москвой явилась икона Матери Божией, которая держала в руках скипетр и державу, - те регалии, которые обычно держит император. Она как бы взяла на себя управление нашим многострадальным Отечеством, зная, что его ожидают великие потрясения и страшные испытания. И вы знаете, что после этого произошло, страну залила кровь невинных мучеников, священнослужителей, а церковный институт стоял у большевиков на первом месте по уничтожению. Профессура, видные военноначальники, интеллигенция, крестьянство, купечество, казачество, - все это было разгромлено, и в наступившем году тем страшным событиям исполняется сто лет.

Мы благодарим Матерь Божию, что Она помогла нашим соотечественникам перенести эти страшные испытания. Царица Небесная является покровительницей нашей страны, нашего государства, покровительницей Святой Церкви, каждой семьи, всех тех людей, кто верит в Нее, кто к Ней ежедневно с утра до вечера со слезами обращается за материнской помощью. Всех Она слышит, всех любит, всем помогает и всем желает спастись и стать наследниками Царства Небесного, Царства Ее Сына и Бога нашего Господа Иисуса Христа, ради которого мы и совершаем поприще Святой Четыредесятницы.

По случаю праздника Владыка Александр раздал сладости детям, присутствовавшим на богослужении. Среди них были и воспитанники Воскресной школы.

В завершение визита в поселок Комаричи Его Высокопреосвященство посетил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Державная» и пообщался с верующими, поздравив с праздником.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»