Митрополит Александр возглавил торжества по случаю 115-летнего юбилея Спасо-Гробовского храма города Брянска

29
Дек

Митрополит Александр возглавил торжества по случаю 115-летнего юбилея Спасо-Гробовского храма города Брянска

29 декабря 2019 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовском). В этом году один из красивейших храмов города Брянска отмечает юбилей – 115 лет со дня основания.

При входе в храм Владыку Александра встречали воспитанники воскресной школы. Дети прочли стихотворения и преподнесли архипастырю хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии, настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма во имя святителя Николая г. Брянска протоиерей Стефан Дроздов, настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской г. Брянска иерей Виктор Друян, клирики Спасо-Гробовского храма иерей Екдикий Баранов, иерей Андрей Агеенко.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

В воскресный день многие верующие собрались на праздничное богослужение. Среди них были и старожилы храма, и молодые прихожане, которые участвуют в жизни прихода. Храм-юбиляр, сиявший рождественским убранством, сегодня был особенно торжественен, и всем своим видом создавал светлое настроение приближающегося великого двунадесятого праздника.

Проповедь перед причастием произнес священник Виктор Друян, настоятель брянского храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил благодарственный молебен.

В завершение настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву в торжественный для прихода день и на добрую память подарил Владыке архиерейский чиновник по освящению храма.

Митрополит Александр поздравил настоятеля и приход с юбилеем и пожелал, «чтобы храм стоял в веках и, главное, - в нем всегда бы приносилась бескровная жертва и возносилась усердная молитва», и также призвал всех хранить отеческую православную веру, «в ней же наше утверждение».  

В благодарность за усердные труды Владыка вручил Архиерейские грамоты клирику Спасо-Гробовского храма иерею Андрею Агеенко, благодетелям, сотрудникам и особо потрудившимся прихожанам. 

Всем собравшимся по случаю праздника были предложены сладкие угощения.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Красивый каменный храм в честь Преображения Господня возведен в 1904 году на средства брянских меценатов братьев Могилевцевых.  Второе название - Спасо-Гробовской, связано с тем, что церковь построена на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила. Возведенный по проекту брянского архитектора Николая Лебедева в новорусском стиле, шатровый, без трапезной части Спасо-Гробовской храм стал одной из визитных карточек города. Но в 20 веке просуществовал недолго – после революции в стране наступили богоборческие времена. В 1929-м храм закрыли и в церковном здании организовали клуб механического завода. Позднее здесь расположились судебно-медицинская экспертиза и морг. В 1980-х - Дом занимательной науки и техники. Новая страница истории храма началась в 1992 году, когда его вернули Церкви. Сейчас это современный городской храм с благоустроенной территорией. При храме действуют воскресная школа, молодежное движение. В 2019-м образовано юношеское объединение, где проводят встречи с подростками.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика