В Брянске мощам святого Луки Крымского поклонилось около 15 тысяч человек

07
Ноя

В Брянске мощам святого Луки Крымского поклонилось около 15 тысяч человек

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, попечением Фонда Андрея Первозванного с 3 по 6 ноября 2018 года в Брянской епархии пребывал ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. За это время святыне поклонилось около 15 тысяч брянцев. Каждому приходящему от Фонда в благословение была подарена иконка святителя Луки.

Одна из главных крымских святынь была принесена в Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор в канун праздника Казанской иконы Божией Матери. Мощи святителя Луки встречал Митрополит Брянский и Севский Александр, совершавший в этот вечер Всенощное бдение. В торжественной встрече святыни принял участие и заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко.

На третий день пребывания крымской святыни на Брянской земле, 5 ноября, мощи святителя Луки были принесены в Брянский детский областной онкогемотологический диспансер и детскую областную больницу. К великой святыне приложились маленькие пациенты со своими родителями. К тяжелобольным детям священнослужители приносили ковчег с частицей мощей святого Луки Крымского в палаты. Святыне также поклонились врачи, медицинский персонал и сотрудники больницы.

В день отбытия, 6 ноября, мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) были принесены в храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице № 1. У святыни совершалось молебное пение с чтением Акафиста. К мощам святителя Луки приложились врачи, медицинские работники, пациенты, прихожане и жители окрестных многоэтажек.

Перед отбытием мощей святого Луки в Брянском Кафедральном Соборе был совершен молебен. По благословению Владыки Александра, богослужение возглавил благочинный Брянского градского церковного округа, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин в сослужении соборных клириков иерея Даниила Кузянкина, иерея Кирилла Тарасова и иерея Иоанна Славинского. 6 ноября в два часа дня крымская святыня покинула пределы Брянской епархии.

После Брянска мощи святителя Луки Крымского были доставлены в город Орел.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»