В художественном музее прошел юбилейный творческий вечер брянской поэтессы Маргариты Денисовой

12
Дек

В художественном музее прошел юбилейный творческий вечер брянской поэтессы Маргариты Денисовой

«Таинственный сад» - творческий вечер с таким названием состоялся 11 декабря в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре. Вечер был посвящен юбилею брянской поэтессы Маргариты Валерьевны Денисовой. 9 декабря ей исполнилось 45 лет.

В путешествие по таинственному саду души Маргариты Денисовой, «где обитают творчество, любовь и молитва», собрались близкие и друзья поэтессы, коллеги по творческому цеху, почитатели ее таланта, молодежь. С юбилеем Маргариту Валерьевну поздравили заместитель Губернатора Брянской области А.М. Коробко, заместители директора областного департамента культуры Ю.Н. Карпенко и Е.А. Марина, священнослужители.

Маргарита Денисова родилась в Трубчевске в интеллигентной семье (отец – полковник в отставке, мама – педагог), где очень любили литературу. И свои первые стихи сочинила в три года, а в семнадцать лет стала публиковаться в периодических изданиях. Поначалу ее творчество занимала любовная лирика, но в дальнейшем основной тематикой произведений стало философское осмысление жизни, поэтесса стремилась проникнуть в саму суть вещей, особо ее интересовало постижение такой субстанции как время.

- Я обнаружила, что и любовь, и радость, и печаль, и горе, - все поглощается временем, то есть время вмещает в себя абсолютно все. Я изучала время не с точки зрения физики, психологии, я изучала его с точки зрения человеческой души, которая меня всегда интересовала, интересовала ее странная непонятная жизнь в том смысле, что нет ни одной одинаковой души, - рассказала Маргарита журналистам на пресс-конференции.

Плодом размышлений о времени стала книга «Время, текущее в песочных часах». Названию послужила огромная коллекция песочных часов, которую собрала поэтесса.

«Время – это камни, деревья, небо, ветер, люди, время - это Бог, хоть Бог больше времени», - резюмирует Маргарита в одном из своих стихотворений.

Сейчас поэтесса перешла к познанию другой категории - пространства. Именно ему посвящена книга, над которой в настоящее время работает Маргарита Валерьевна.

Брянская поэтесса говорила и о важности в человеческой жизни страданий:

- Ничего на земле не может изменить человека так, как страдания, радость живет в глубине страданий. Если вы не научитесь страдать, вы никогда не научитесь радоваться, потому что, только узнав горечь, вы поймете сладость. Но страдания вещь двоякая. Они могут привести человека к злости, а могут – к любви. И если вы свои страдания перешагнете, то научитесь состраданию.

На стихи Денисовой композиторы сочиняли музыку. Среди них - создатель Брянского академического хора, выпускник Московской государственной консерватории кубинец Марио Бустилло. На творческом вечере в исполнении хора прозвучали произведения «Благодарение», «Ларчик» и «Любить бессмысленно легко». Очень тесно Маргарита Денисова сотрудничает и с брянским композитором Александром Стрекаловым, который написал тридцать романсов на стихи поэтессы.

 

В творчестве Маргариты Денисовой особое место занимают и стихотворения на духовную тематику, которые заставляют читателей размышлять, становится лучше, духовно богаче.

- Я знаю вас как человека глубоко верующего, человека, исполняющего в своей жизни слова, на которых зиждется и утверждается наше общество, слова Апостола Павла о любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании, с которыми вы идете по жизни и несете свое многогранное и многотрудное служение, - сказал благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов.

От имени Митрополита Брянского и Севского Александра поэтессу с юбилеем поприветствовал протоиерей Владимир Сафронов и в благодарность за усердные труды во благо Брянской епархии вручил Маргарите Денисовой церковную награду – епархиальную медаль святого благоверного князя Олега Брянского, пожелав помощи Божией в творческих трудах по молитвам Небесного заступника Брянской земли.   

Также поэтессу поздравил иерей Олег Старухин, настоятель храма во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть Навлинского благочиния, где в настоящее время проживает Маргарита Валерьевна.    

Свой юбилей поэтесса встречает с осознанием того, что она научилась любить и прощать. «Для меня это очень ценно», - говорит Маргарита.

СПРАВКА

Маргарита Денисова, член Союз писателей России, лауреат многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов и премий.

Первая публикация ее стихов состоялась в газете «Брянский комсомолец» в 1989 году. С этого времени произведения молодой поэтессы печатаются в других областных периодических изданиях.

В 1993 году выходит первый сборник стихов Маргариты Денисовой «Откровение». С 1994 года Маргарита Валерьевна является одним из авторов рубрики «Молодые голоса» литературно – художественного журнала «Десна» (г. Брянск). Подборки стихов Денисовой появляются в литературных сборниках «Современники», в международном журнале «VIP», звучат в передачах Брянского областного радио.

В настоящее время вышло в свет семь книг Маргариты Денисовой, готовится к изданию восьмой сборник.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика