В праздник Воздвижения Креста Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Кресто-Воздвиженском женском монастыре

27
Сен

В праздник Воздвижения Креста Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Кресто-Воздвиженском женском монастыре

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию и Крестный ход в Кресто-Воздвиженском женском монастыре города Севска.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской мужской пустыни игумен Леонид (Лушкин), насельник обители иеромонах Митрофан (Биченков), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев).

Среди множества паломников и прихожан за Литургией молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева) с сестрами и настоятельница Петро-Павловского монастыря города Брянска игумения Елена (Бахарева).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии было совершено поклонение установленному накануне вечером на аналое Кресту Господню. Затем в честь престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг храма.

После богослужения Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся. В своей проповеди рассказал историю празднуемого события и призвал с особым благоговением относиться к крестному знамени:

- Хочу обратить ваше внимание на то, что человек ко всему привыкает. Осеняя себя крестным знаменем, мы и не задумываемся над значением Креста Господня. А ведь в сердце каждого из нас, как в сердце Игнатия Богоносца, должен быть Крест Христов. Но он завален, как был завален и в Палестине всякого рода мусором, землей, он завален всякого рода нашими грехами, нашими немощами. Поклоняясь своим грехам, привычкам, мы как бы поклоняемся идолам. Ведь на месте креста стояли идолы. И вот мы тратим время, поклоняясь этим идолам: идолу сребролюбия, идолу особой любви к себе, преклонением перед собой, идолу моды. Но внимательно читая святых отцов и Евангелие, мы заметим, что не нужно ни к чему привязываться. Все можно иметь, но ко всему надо относиться спокойно, то есть иметь свободу, не иметь пристрастия к вещам, к людям, ко всякого рода напиткам, наркотическим средствам. Поэтому когда осеняете себя крестным знаменем, дорогие братья и сестры, помните, к чему оно нас призывает. Мы ведь во Христа крестились и во Христа облеклись. Мы Христовы, и нам приятно, что нас называют православными христианами и нужно соответствовать этому званию.

Престольное торжество продолжилось общей трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика