Подписано Соглашение о сотрудничестве между Брянской митрополией и Правительством Брянской области

10
Июл

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Брянской митрополией и Правительством Брянской области

10 июля 2019 года в здании Правительства Брянской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Брянской митрополией и региональным Правительством. 

В церемонии подписания Соглашения со стороны Брянской митрополии приняли участие Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов; со стороны областного Правительства – Губернатор Александр Богомаз, вице-губернатор Александр Резунов, заместители Губернатора Юрий Филипенко и Александр Коробко. Также на встрече присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Губернатором Брянской области Александром Богомазом, Митрополитом Брянским и Севским Александром и Епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром.

В документе идет речь о сотрудничестве в образовательной, воспитательной, социальной сферах и культурно-просветительской деятельности.

Александр Богомаз поблагодарил глав Брянской и Клинцовской епархий за совместную работу и плодотворную деятельность Церкви в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, и в деле восстановления святынь и строительстве храмов на территории Брянской области.

- У нас с вами сложились хорошие отношения, отношения между властью и митрополией. И впереди значимые мероприятия, которые нам предстоит провести вместе, – это освящение Успенского собора Свенского монастыря и завершение строительства Богоявленского Кафедрального собора в Клинцах, - сказал Губернатор.

Митрополит Александр отметил важность заключенного Соглашения:

- Данное Соглашение – это продолжение сотрудничества с Правительством Брянской области. Его заключение связано с тем, что в 2013 году была образована Брянская митрополия, в состав которой вошли две епархии - Брянская и Клинцовская. Подписание документа о сотрудничестве необходимо, потому что стоит много проблем, которые нужно решать. Это празднование церковно-государственных праздников, - День семьи, любви и верности, День славянской письменности и культуры (день памяти святых Кирилла и Мефодия). Светских праздников – День Победы, День брянского поля, Свенская ярмарка и церковных – Пасха Господня, Рождество Христово, день памяти Свенской иконы Божией Матери и других. Это восстановление разрушенных храмов, таких в Брянской епархии 22. Они в основном находятся в сельской местности, но есть и в городах, например, в Севске, и, конечно, эти руинированные храмы нуждаются в нашем внимании. Мы вместе должны идти по жизни и решать общие проблемы и задачи, которые направлены на то, чтобы Брянщина развивалась и процветала. Все это делается для людей. И я хотел бы поблагодарить руководство области за конструктивное взаимодействие и доброе отношение к нам. 

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к освящению возрожденного Успенского собора Свенского мужского монастыря, вопросы восстановления разрушенных и полуразрушенных храмов, таких в Брянской митрополии более 40. В Брянской епархии в реставрации нуждаются 22 храма, в Клинцовской епархии - 20. Также был поднят вопрос о завершении строительства Богоявленского кафедрального собора в Клинцах.

За значительный вклад в возрождение православных традиций и просветительскую деятельность в Брянской области Почетной грамотой Губернатора Брянской области был награжден Митрополит Александр. Его Высокопреосвященство поблагодарил за такую высокую награду за свои скромные труды и отметил, что она касается не только его, но и всего брянского духовенства.  

За особый вклад в строительство, возрождение православных храмов и сохранение культурно-духовного наследия Брянской области Почетной грамотой Губернатора был награжден Епископ Владимир.

Митрополит Александр вручил медаль святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени Главе региона Александру Богомазу в благодарность за особый вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей и плодотворное сотрудничество с Брянской митрополией.

Также были переданы для вручения на местах награды Правительства Брянской области ряда представителей Брянской митрополии. Объявлены благодарности за многолетний добросовестный труд и профессионализм секретарю Брянского епархиального управления протоиерею Павлу Чикалину и секретарю Клинцовского епархиального управления протоиерею Василию Воликову; за активную духовно-просветительскую деятельность и в связи с 50-летием со дня рождения — заведующему отделом по взаимоотношениям церкви и общества Брянской епархии иеромонаху Корнилию (Недбаевскому), за особый вклад в дело укрепления общественно-церковных отношений — благочинному Карачевского церковного округа Брянской епархии протоиерею Владимиру Сафронову. Благодарственных писем были удостоены заведующий юридическим отделом Клинцовского епархиального управления иерей Павел Чухно — за высокий профессионализм и добросовестное выполнение служебных обязанностей и сотрудник отдела по взаимоотношениям церкви и общества Брянской епархии Юлия Шатохина — за многолетний добросовестный труд в сфере общественно-церковного информационного просвещения.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика