В Прощеное воскресение Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

10
Мар

В Прощеное воскресение Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска. 

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Балев, в своем пастырском слове рассказав о вспоминаемом сегодня событии Священной истории – изгнании Адама и Евы из рая.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому. В завершение молебного пения Владыка Александр вознес молитву святому у его честных мощей, постоянно пребывающих в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

После богослужения Митрополит Александр обратился со святительским словом к верующим, во множестве собравшимся в Прощеное воскресенье в главном епархиальном храме.

- Сегодня мы должны попросить прощения друг у друга за те обиды, досаждения и все неприятности, которые мы доставили своим ближним. И не надо говорить «Бог тебя простит, и меня прости» формально, даже о чем-то другом думая в это время. Можно, конечно, слицемерить перед человеком, но только не перед Богом. Он то видит в это время состояние нашего сердца, действительно ли мы искренне хотим попросить прощения у ближнего и простить его недостатки. Потому что взрослый человек особой искренностью не отличается, прожив десятилетия, научились, как дипломаты, одно думать, другое говорить, а третье делать. Поэтому вспомним детские годы, посмотрим на детей, незлобивых, которые тут же забывают, когда их обидят взрослые, и в детской простоте сердца испросим друг у друга прощения.

Воспитанники Воскресной школы при кафедральном соборе подготовили праздничное выступления для Владыки Александра и прихожан. В притворе храма дети прочли стихотворения и исполнили русскую народную песню про блины. И затем угостили этим масленичным лакомством Его Высокопреосвященство.  

На соборной площади прихожан собора ждали угощения. В палатках регионального МЧС все желающие с пылу, с жару могли отведать русского традиционного лакомства – вкусных блинов с разными начинками и согреться горячим чаем из самовара.

Прощеное воскресенье запомнилось и маленьким прихожанам кафедрального собора. После детской Литургии ребят ждал приятный сюрприз - мастер-класс по выпечке блинов, различные творческие занятия, и, конечно же, чаепитие с ароматными блинами. На улице девчонки и мальчишки поучаствовали в озорных играх и в конкурсе «Ярмарка блинов».  Вместе со своими родителями дети дегустировали блинчики домашнего приготовления, голосуя за самые вкусные. Прощеное воскресенье подарило людям и радость прощения, и радость праздника.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика