В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла Митрополит Александр совершил Литургию в Петро-Павловском женском монастыре

12
Июл

В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла Митрополит Александр совершил Литургию в Петро-Павловском женском монастыре

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Введенском храме Петро-Павловского женского монастыря города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), клирики Петро-Павловского монастыря иерей Михаил Макухин, иерей Димитрий Алексашкин, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, г. Брянска иерей Антоний Козлов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов Т.П. Шульгиной.

За праздничным богослужением молились настоятельница Петро-Павловского женского монастыря игумения Елена (Бахарева) с сестрами. В день престольного торжества множество верующих собралось в святую обитель, основанную благоверным князем Олегом Брянским в 13 веке, чтобы молитвенно прославить святых апостолов Петра и Павла и по окончании Петрова поста причаститься Святых Христовых Таин. Петро-Павловский женский монастырь – единственный в черте города Брянска. После разорения обители в богоборческие времена из храмов уцелел только Введенский, 1702 года постройки. Этот храм действовал в советские годы, многие здесь крестились сами и крестили своих детей, и поэтому он и сегодня особенно дорог и любим брянцам.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.

По окончании Литургии Владыка Александр освятил памятную доску, установленную на Поклонном Кресте к 100-летию с начала гонений на Русскую Православную Церковь.

В честь престольного праздника вокруг храма был совершен торжественный Крестный ход, по окончании которого архипастырь вознес молитву святым апостолам Петру и Павлу. Затем Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником, пожелав всем, «взирая на подвиг святых апостолов, подражать их вере, горению, которое Господь увидел в сердцах их и помог им духовно вырасти, а главное - принести огромную пользу нашей Святой Церкви».

На молитвенную память Владыка Александр подарил игумении Елене книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

Настоятельница обители поблагодарила архиерея за совместную молитву и на память о престольном торжестве подарила Его Высокопреосвященству картину с изображением весеннего пейзажа брянского художника И.И. Дашко.

Всем молящимся по случаю праздника была предложена общая трапеза.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»