Во Владимирский храм поселка Октябрьский будут принесены частицы мощей Святителя Луки Крымского и святой блаженной старицы Матроны Московской, а также частица Пояса Пресвятой Богородицы

22
Авг

Во Владимирский храм поселка Октябрьский будут принесены частицы мощей Святителя Луки Крымского и святой блаженной старицы Матроны Московской, а также частица Пояса Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры!

С 1 сентября по 15 октября в храме во имя равноапостольного князя Владимира поселка Октябрьский (микрорайон Автозаводец города Брянска) будут пребывать частицы мощей Святителя Луки Крымского и святой блаженной старицы Матроны Московской, а также частица Пояса Пресвятой Богородицы.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, святыни будут доставлены из Элистинской епархии.

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме. В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частички Пояса также есть в России. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 13 сентября (н.ст.). Вплоть до нашего времени посредством святого Пояса совершается множество чудес. Так, женщины, страдающие бесплодием, получают тесьму от ковчежца, где хранится Пояс. Если у них есть вера, то обретают во чреве.
О пречестный Поясе Пречистыя Богородицы, препоясавый тело непорочное, подавай нам от сокровища всельшияся в тя благодати божественныя, действо животворящее, яко да Христу присно вопием: Аллилуйя.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) — великий исповедник веры Христовой и выдающийся хирург, спасший тысячи душ и тысячи жизней. На его долю выпало то, что пережило русское православное духовенство в первой половине 20-го века: тюрьмы, лагеря, пытки, изгнания. Но, даже находясь в заточении и ссылках, архипастырь продолжал неустанно врачевать души и тела страждущих. И доныне во многих городах и селах России люди благодарностью вспоминают великого святого врача.
На Архиерейском Соборе 2000 года имя Архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) было внесено в Собор Новомучеников и Исповедников российских для общецерковного почитания.
Святителю Отче Луко, моли Бога о нас!

Святая блаженная Матрона Московская является российской святой. Жившая и канонизированная в XX веке матушка поныне дарует верующим через свои мощи чудеса исцеления, оставаясь примером смирения и веры в великую силу Творца. История святой блаженной Матроны Московской — пример христианской жизни слепой целительницы, причисленной к лику святых за чудеса, которые не прекращаются и после ее смерти. Незадолго перед смертью Матронушка говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтем святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика