Первая Божественная литургия была совершена в домовом храме села Вельяминово Карачевского благочиния

21
Сен

Первая Божественная литургия была совершена в домовом храме села Вельяминово Карачевского благочиния

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, домовый храм села Вельяминово Карачевского района отметил свой престольный праздник первой Божественной литургией. Богослужение возглавил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

В 2013 году, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, началось обустройство здания местного медпункта. В помещении был устроен домовый храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы – в память о разрушенном в ХХ в. храме села Вельяминово.

Само село, упоминаемое с XVII века в составе Подгородного стана Карачевского уезда, до середины XIX в. называлось Рождествено, Богородице-Рождественское. Приход села известен с первой половины XVIII века, а само здание каменного 25-метрового трехпрестольного храма было построено в 1837 году на средства прихожан. Главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, при храме имелась церковно-приходская школа, открытая в 1885 году. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932-1937 гг. разрушен.

Первая Божественная литургия в оборудованном храме собрала православных жителей Вельяминово и других окрестных сел и деревень. Протоиерей Владимир Сафронов обратился к молящимся с пастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником и призвал искать заступничества и предстательства Пресвятой Богородицы в главнейшем деле спасения своей души.

Торжество завершилось молебном и праздничной трапезой для всех присутствующих на богослужении.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика