В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию в Тихвинском храме города Брянска

09
Июл

В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию в Тихвинском храме города Брянска

9 июля 2019 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска.

При входе в храм Владыку Александра с хлебом-солью встретили воспитанники воскресной школы и пропели архипастырю многолетие.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита (Заиграйкин), клирики храма иерей Глеб Редюк, иерей Михаил Барышев, иерей Олег Гусев, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Сергий Балев, благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев (Клинцовская епархия), клирик Московской епархии иерей Роман Тарабрин.  

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На престольный праздник в старинный Тихвинский храм 18 века собрались многие прихожане. Это один из первых храмов, который начал действовать в 1990-е годы в Брянске, и за это время под чутким руководством настоятеля сложилась крепкая община.

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Гусев.

После Литургии в честь престольного торжества был совершен крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия Владыка Александр вознес молитву у старинной Тихвинской иконы Божией Матери.

Настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита поприветствовал Владыку Александра:

- Своим присутствием за сегодняшним богослужением Вы сподобили нас ощутить и полноту праздника, и полноту благодатного соборного единения. Без епископа нет Церкви. Поэтому архиерейское богослужение усугубляет торжество и благодать праздника.

Обращаясь со святительским словом к молящимся, глава Брянской митрополии сказал:

- Мы всегда с особой радостью собираемся на богородичные праздники, когда Церковь приглашает нас прославить Божию Матерь через ту или иную чудотворную икону. Сегодня мы предстоим у подножия Тихвинской иконы Божией Матери, Которая явила много милостей, любви каждому из нас. Она возлюбила нашу многострадальную землю, людей, которые на ней живут, терпеливых, мужественных, нетребовательных, искренних. Ведь, когда надо кому-то помочь, мы, прежде всего, не о себе думаем, а о тех людях, которые нуждаются в нашей с вами помощи. Может быть, в какой-то степени мы научились этому у Божией Матери, Которая всех нас любит, жалеет, и главное - желает нам спасения души, и чтобы мы были наследниками Царства Небесного, жили в Горнем Иерусалиме, где пребывает Бог Отец, Бог Сын и Дух Святый. Будем достойны любви Божией Матери, потому что когда нас кто-то любит, мы стараемся ценить эти чувства, беречь и относиться к ним трепетно. Трепетно надо относиться и к любви Матери Божией к нам. Какой это труд ходатайствовать о людях, о нас с вами, которые отличаются и маловерием, и сомнением, и всякого рода недостатками, и, конечно, огорчают нашу с вами общую мать. Она хотела, чтобы мы были более совершенными, более чистыми духовно, чтобы мы брали с Нее пример. Пример беззаветного служения Богу, любви к Богу, когда Она все делала не по своей воле, как мы, а исключительно по воле Божией. Вы помните слова, которые Пресвятая Богородица сказала от имени всех нас Архангелу Гавриилу, когда он известил Ей, что Она будет матерью Живаго Бога: «Се, Раба Господня; буди мне по глаголу Твоему» (Лк. 1:38).

Я поздравляю всех вас с престольным праздником. Храм маленький, уютный, но здесь всегда много людей, которые приходят прославить Божию Матерь, которые изливают у подножия Ее чудотворной Тихвинской иконы свои горести и печали и, может быть, какие-то небольшие проблески радости. Пусть Матерь Божия покрывает всех вас Своим Материнским Покровом, детей ваших, внуков, правнуков и хранит их от всяких бед, скорбей и напастей.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика