В Неделю 4-ю Великого поста Митрополит Александр совершил Литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Дятьково

18
Мар

В Неделю 4-ю Великого поста Митрополит Александр совершил Литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Дятьково

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского, расположенного в 12-м микрорайоне города Дятьково.

При входе в храм Владыку Александра встречали член Совета Федерации от Брянской области Е.Ф. Лахова, глава администрации Дятьковского района П.В. Валяев, поприветствовавший Его Высокопреосвященство букетом белых роз. Прихожане по русской традиции встречали архипастыря хлебом-солью.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Лынка.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков) и хор храма преподобного Сергия Радонежского.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви и к празднику Пасхи Господней Владыка Александр наградил иерея Александру Лынку, настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского, правом ношения наперсного креста.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Иоанну Лествичнику, чтимому сегодня Русской Православной Церковью.

После богослужения, обращаясь с архипастырским словом к молящимся, Его Высокопреосвященство сказал:

- Из труда «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника мы понимаем, что Господь близок к тем, кто смирен сердцем и прост. Смирение – это не мягкотелость, это не отсутствие характера. Мы должны осознавать, что Господь велик, многомилостив, милосерд, Он нас всех любит, жалеет, а главное - дал нам свободу выбора, выбирай свет или тьму, правду или ложь, добро или зло. И если мы добровольно сознаем свое ничтожество, свое недостоинство перед величием Божием, то это и есть подлинное смирение. Простота – это опять же не невежество, это не отказ от изучения наук. Простота - это когда человек ведет себя очень доступно, обладая иногда огромными знаниями и занимая определенное положение в обществе. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны с вами стремиться к простоте и смирению.  

***

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Приход храма во имя преподобного Сергия Радонежского в 12-м микрорайоне города Дятькова был основан в 2014-м - в год 700-летия со дня рождения этого великого угодника Божия. 22 августа 2014 года Митрополит Брянский и Севский Александр на месте будущего храма совершил чин освящения Креста и закладного камня. В скором времени здесь был возведен небольшой храм, в котором стали регулярно совершаться богослужения.

С мая 2016 года рядом с временным храмом началось строительство величественной церкви. Трудами общины и настоятеля иерея Александра Лынки был вырыт котлован и на протяжении летних месяцев происходила заливка фундамента. С октября 2016-го началось строительство храма. Кирпичная кладка была закончена, спустя полтора года, в начале марта 2018-го. На сегодняшний момент высота храма составляет 20,6 метров. Вместе с крестом высота будет равна 30 метрам. Общая площадь храма – 200 квадратных метров, и его вместимость - порядка 250-300 человек.

С потеплением начнутся работы по бетонированию купольного свода, и затем храм увенчает купол с крестом. Снаружи церковь предстоит утеплить и поштукатурить. По проекту, который был изготовлен архитекторами из Ижевска, церковь обретет молочный цвет и будет украшена декоративными элементами. Новый храм с временной церковью свяжет оконная галерея. Впереди предстоит много работ, но с помощью благодетелей, и, конечно же, трудами верных прихожан, которые и кирпичи помогали поднимать на высоту, и разгружали их, по молитвам преподобного Сергия Радонежского в скором времени в Дятьково зазвучит колокольный звон, собирая верующих на соборную молитву в новый красивый храм.  

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»