В понедельник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

17
Апр

В понедельник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского Свенского мужского монастыря и возглавил пасхальный Крестный ход.

В воссозданном Успенском соборе это первое пасхальное богослужение, совершенное главой Брянской митрополии. Главная святыня Брянской Земли – Успенский собор, разрушенный в 1930-м году, начал восстанавливаться в 2011-м. Работы по его воссозданию уже близятся к завершению. В начале февраля 2017 года был установлен семиярусный, высотой 22 метра иконостас по образу прежнего, в котором разместилось более 170 икон. Установка одного из самых больших иконостасов в России, изготовленном на предприятии «Софрино», велась более месяца. В ближайшее время предстоит оштукатурить наружную часть фасадов, а также украсить собор церковной утварью и благоустроить околохрамовую территорию.  В сборе средств для восстановления Успенского собора принимали участие многие организации, предприятия и жители Брянщины.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин).  

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни.

По окончании Литургии в честь праздника Светлого Христового Воскресения был совершен пасхальный Крестный ход вокруг Успенского собора.

С праздником Пасхи Господней после богослужения Владыку Александра поприветствовал наместник Свенской обители игумен Алексий. Затем с архипастырским словом к молящимся обратился Митрополит Александр:

- Мы имеем сегодня счастье все с вами вместе молиться в величественном благолепном Успенском соборе этой святой обители. Трудно восстанавливается собор, но мы видим, как постепенно он становится все краше, легко в нем служить, молиться, - сказал архипастырь и поблагодарил наместника Свенского монастыря, братию и прихожан за их посильные труды по возрождению обители, благодаря которым приближается тот день, когда обитель предстанет нашему взору во всей красе и напомнит, что «храм является маленьким кусочком Неба на земле, здесь место особого присутствия Божия, и особенно это чувствуется во дни Пасхи Христовой».   

В честь праздника Светлого Христового Воскресения для верующих была организована общая монастырская трапеза.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»